O uso de suplementos é relativamente comum no Brasil, principalmente entre praticantes de esportes. Por isso, é natural que muitas pessoas se perguntem o que é whey protein e para que serve este popular suplemento.
Ao lado de vitaminas e minerais, a população brasileira costuma complementar a dieta com proteínas.
Seja para ganhar massa muscular ou para reduzir a porcentagem de gordura corporal, afinal, consumir quantidades adequadas de proteína é essencial porque o macronutriente promove o crescimento e a recuperação muscular.
A quantidade ideal é individual e deve ser avaliada por um profissional da saúde, que pode montar uma dieta de acordo com os objetivos e o perfil do paciente— que pode, aliás, ser intolerante ou alérgico a alguns produtos.
No entanto, se você deseja saber o que é whey protein, para que serve e tipos do suplemento, leia este artigo até o final!
Whey protein? O que é isso?
A coagulação do leite, no processo de produção de queijo, dá origem a um líquido que contém um soro.
Esse soro é conhecido, em inglês, como whey e, portanto, whey protein é a proteína do soro do leite.
No entanto, para produzir o famoso suplemento, o líquido passa por um ou mais processos de purificação que têm como objetivo remover gorduras, carboidratos, água, minerais.
O produto final fornece proteínas em maior quantidade e facilidade de absorção e consumo do que muitos alimentos e, por isso, ajuda a complementar a dieta de atletas.
Para que serve a whey protein?
O suplemento provém proteínas ao corpo de forma rápida e fácil e, por isso, pode ser um importante aliado à dieta.
Uma porção de cerca de 30 g do produto pode prover, aproximadamente, a mesma quantidade de proteína que 100 g de frango — ou até mais!
Para quem não tem tempo de cozinhar ou não consegue consumir a quantidade recomendada de proteína na alimentação, a suplementação oferece conveniência.
A praticidade também é um benefício interessante para pessoas que seguem uma dieta vegetariana ou que desejam ganhar massa magra, mas não sentem muita fome. Afinal, a proteína é facilmente consumida com água ou com um shake de frutas.
Quais são os tipos de whey?
Existem três tipos principais do suplemento, que se diferenciam, principalmente, pela concentração de proteínas. Confira a seguir!
Whey protein concentrado
Este whey protein passa por menos etapas de purificação e, em geral, contém até 80% de proteína e são mais baratos do que os demais.
O suplemento concentrado, no entanto, têm mais calorias e preserva outros componentes do leite, como a lactoferrina, o que pode beneficiar à imunidade, mas pode ser incômodo a intolerantes à lactose.
Whey protein isolado
O whey protein isolado passa por um processo maior de purificação, no qual as moléculas de proteína são quebradas em grupos menores e compostos como a lactose, minerais e vitaminas são removidos.
Esse é um dos principais tipos de whey protein utilizados por atletas por que é mais concentrado — teor proteico de, aproximadamente, 90% —, possui absorção mais rápida e custo intermediário.
A maioria dos whey proteins isolados podem ser utilizados por intolerantes à lactose porque não contém quase nenhuma propriedade do leite. No entanto, é importante confirmar essa informação na embalagem.
Whey protein hidrolisado
Esse é o whey protein mais purificado e, portanto, o de maior concentração proteína e maior valor de mercado. Os suplementos costumam ter mais de 90% de proteína, nenhuma ou quase nenhuma gordura e menos de 2 gramas de carboidrato.
Em seu processo fabril, as partículas de proteína ficam menores, o que facilita a absorção ágil.
E, por ter um grau de pureza maior, o suplemento hidrolisado deve ser utilizado com mais serenidade por pessoas intolerantes à lactose.
Agora você já sabe que o whey protein é a proteína do soro do leite, um subproduto da fabricação do queijo. O suplemento pode complementar a dieta de atletas que não conseguem ingerir a quantidade recomendada de proteína por meio de alimentos. Assim, ajuda pessoas que desejam ganhar, preservar massa muscular ou emagrecer.
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