Preparar e consumir marmitas congeladas oferece diversos benefícios (Imagem disponível em Freepik).

Se alguém te perguntasse quais são os benefícios da marmita congelada, provavelmente você citaria como vantagens praticidade, economia de tempo e custo baixo. 

No entanto, o preparo de quentinhas oferece muitos outros benefícios, sobre os quais você talvez nunca tenha refletido. 

Que tal conferir outras vantagens? Descubra neste artigo por que o preparo e consumo de marmitas podem trazer muitos benefícios. Continue lendo! 

O que são marmitas?

Marmitas são refeições preparadas e acondicionadas em recipientes herméticos, como potes plásticos e refratários térmicos, para serem consumidas posteriormente. 

Quentinhas, marmitex ou marmitão, como também são conhecidas, são comumente utilizadas para levar comida para o trabalho, a escola e em viagens. 

A comida ainda pode ser preparada com ingredientes frescos, naturais e minimamente processados com algum objetivo nutricional. Essas preparações são conhecidas como marmitas fit ou marmitas fitness. 

A fim de preservar a qualidade, a textura, o sabor e os nutrientes dos alimentos por um período prolongado, a comida é armazenada em congeladores ou freezers. 

Qual é o benefício das marmitas congeladas? Conheça 10 vantagens

O preparo, o congelamento e o consumo de marmitex pode ser bom para a saúde, o bolso e até para o meio ambiente! Confira 10 benefícios da marmita congelada a seguir. 

1. Alimentação saudável

Uma das vantagens mais comumente associadas ao consumo de marmitex, a alimentação saudável, tem evidências científicas.  

Um estudo realizado no Reino Unido observou uma relação entre o consumo de refeições caseiras com frequência, dietas de melhor qualidade e menor quantidade de gordura corporal. 

É claro que esse resultado depende dos ingredientes usados na comida. Priorizar preparações com alimentos saudáveis é importante

Você pode optar por usar alimentos integrais, frescos, naturais e minimamente processados em marmitas congeladas. 

Assim, você evita aditivos, gorduras saturadas e açúcares que costumam estar presentes em refeições prontas e lanches. 

O preparo de marmitas favorece a saúde, ainda, porque, como citei anteriormente, o congelamento ajuda a preservar as vitaminas e os minerais dos alimentos. 

Assim, a comida permanece nutritiva por mais tempo do que quando fica na geladeira por vários dias. 

2. Aproveitamento máximo dos alimentos

Você já parou pra pensar que o preparo de marmitas congeladas evita o desperdício de alimentos? 

Ao planejar as refeições com antecedência, fica mais fácil comprar apenas os alimentos que serão realmente utilizados na preparação das receitas. 

O fato que muitas pessoas costumam produzir marmitas congeladas para uma semana inteira de consumo, por exemplo, também pode ajudar nesse sentido. 

Afinal, a gente pode dividir os alimentos entre preparações e aproveitar até mesmo sobras de outras refeições e ingredientes próximos ao vencimento. 

3. Chance de renda extra

Homem sentado à mesa bebendo suco com uma marmita e laptop à sua frente. Atrás, duas mulheres conversam em pé segurando marmitas e copo.

Vender marmitas a colegas de trabalho, por exemplo, pode gerar uma fonte de renda (Imagem disponível em Freepik).

A venda de comida congelada pode ser uma fonte de renda extra para quem já tem uma ocupação. 

Seus amigos da academia, suas colegas de trabalho e alguns familiares, por exemplo, podem se interessar pelo seu hábito alimentar de preparar quentinhas. 

Essa pode ser uma chance de começar a vender comida congelada. E, com o tempo, o negócio pode até evoluir para um empreendimento maior! 

Você pode até mesmo convidar alguém da sua família para te ajudar a produzir em maior quantidade. Esse talvez seja um dos maiores benefícios da marmita congelada, não acha? 💰 

E se você realmente decidir empreender, o curso Marmita Fit Congelada, da nutricionista Bruna Bosco (CRN 36740), pode te ajudar. 

4. Diversidade de opções

A maioria dos alimentos pode ser congelada com sucesso. Portanto, uma das vantagens da marmita é a variedade de refeições! 

Você costuma consumir os mesmos alimentos diariamente ou semanalmente, talvez por ir constantemente aos mesmos restaurantes ou por falta de tempo para cozinhar? 

Ao comprar marmitas ou fazer suas próprias preparações no tempo livre, além de cuidar melhor da saúde, você pode experimentar novos hábitos alimentares, ingredientes e sabores. 😋 

Você pode, por exemplo, aderir à dieta mediterrânea por um mês, explorar opções de receitas veganas em outro ou reduzir o consumo de carboidratos para maximizar a definição muscular antes de um evento. 

A diversidade de opções de marmitas evita a monotonia alimentar, facilita a manutenção de dietas e pode favorecer a saúde

É claro que, mais uma vez, a promoção da saúde depende dos ingredientes usados e se as escolhas estão de acordo com as suas necessidades individuais. O ideal é consultar um nutricionista ou nutrólogo. 

5. Economia de tempo

Mulher sentada em um sofá sorrindo e segurando um prato branco com comida.

Marmitas prontas economizam tempo em diversas atividades alimentares (Imagem disponível em Freepik).

Fazer marmitas congeladas pode te ajudar a dedicar menos tempo à cozinha e mais tempo à sua família, aos seus hobbies e a outras atividades. 👏 

Você pode preparar refeições em grandes quantidades aos sábados, por exemplo.  

Assim, você otimiza o tempo gasto nas compras, na preparação e na lavagem da louça durante os outros dias da semana. 

Se você costuma fazer pedidos de delivery, pode perceber esse benefício da marmita congelada até mesmo no consumo. 

Afinal, você economizará tempo com todo o processo de escolher uma refeição, fazer a solicitação e esperar o pedido chegar. 

E se você costuma ir a restaurantes ou lanchonetes, a economia de tempo também pode ser considerado um benefício, se você começar a produzir marmitas por conta própria. 

Afinal, você não desperdiça tempo com logística, esperas e filas e não depende do horário de funcionamento dos estabelecimentos. 

6. Economia financeira

A economia estimada ao preparar o próprio alimento varia, mas pode ser significativa em comparação a comer fora todos os dias. 

Se você costuma almoçar fora de casa durante a semana, pode gastar em média, por exemplo, R$ 20 por refeição. 

Ao preparar sua própria marmita, você pode economizar cerca de R$ 10 a R$ 15 por refeição, dependendo dos ingredientes utilizados. 

Considerando uma média de 20 dias úteis por mês, essa mudança de hábitos pode resultar em uma economia mensal de aproximadamente R$ 200 a R$ 300. 

Em um ano, a economia pode chegar a cerca de R$ 2.400 a R$ 3.600! 💲 

Mas não é só isso. Aqui estão outros motivos pelos quais a economia financeira é um dos grandes benefícios da marmita congelada para quem faz suas próprias preparações: 

  • planejar refeições com antecedência ajuda a evitar compras impulsivas e o desperdício de alimentos; 
  • comprar alimentos em grande quantidade em estabelecimentos que oferecem descontos é mais econômico; 
  • você pode aproveitar grandes promoções de alimentos em mercados e feiras, por exemplo, e fazer várias marmitas a custo baixo com os ingredientes; 
  • comprar ingredientes a granel também pode ajudar a maximizar a economia;
  • é possível usar sobras de outras preparações, garantindo que os alimentos sejam totalmente ou quase totalmente utilizados; 
  • ao evitar compras frequentes, você reduz gastos com deslocamentos. 

7. Manutenção da dieta

Mulher sentada sob um tapete com roupa de ginástica ao lado de uma corda e de halteres. Em uma mão, segura um sanduíche, na outra, uma marmita com salada.

Marmitas prontas evitam escolhas inadequadas, beneficiando quem segue uma dieta (Imagem disponível em Freepik). 

O consumo de marmitas ajuda a manter a dieta ao permitir o controle das porções e o monitoramento dos macronutrientes. 

Assim, fica mais fácil controlar a quantidade de carboidratos, proteínas e gorduras consumidos em cada refeição ou em um período. 

Seguir a dieta se torna mais simples, pois ter as marmitas prontas e disponíveis ajuda a evitar escolhas impulsivas, inadequadas e menos saudáveis

Portanto, produzir ou comprar marmitas com antecedência pode te ajudar a alcançar seus objetivos estéticos, de saúde e de bem-estar. 

8. Praticidade

Marmitas congeladas são extremamente práticas. Você pode preparar várias refeições de uma vez e armazená-las no freezer ou congelador com facilidade. 

Com opções de refeições prontas, você não precisa planejar e preparar cada refeição individualmente no dia a dia. 

Nem precisa constantemente procurar restaurantes ou serviços de delivery. Basta tirar a marmita do congelador, esquentar e se nutrir. 🥦 

Esse é um benefício muito importante para quem costuma estar com pressa e, por isso, recorre a lanches rápidos, muitas vezes, pouco saudáveis. 

Como são fáceis de transportar, você pode levar marmitas para a faculdade, o trabalho e até mesmo em viagens, por exemplo. 

9. Prazo de validade

O tempo de armazenamento seguro para marmitas congeladas pode variar dependendo dos alimentos, do método de preparo, da temperatura de armazenamento e da embalagem. 

No entanto, muitas marmitas congeladas podem ser mantidas no freezer por aproximadamente 2 a 3 meses

Portanto, se você quiser e tiver espaço no freezer ou congelador, pode armazenar marmitas em grandes quantidades. 

💡 Se esse for o caso, uma dica é etiquetar as marmitas com a data de preparo para facilitar o controle do tempo de armazenamento. 

10. Sustentabilidade

Ao planejar e preparar marmitas e reduzir desperdícios, você contribui para o uso eficiente de recursos como água, fertilizantes e energia, ajuda a reduzir a demanda por alimentos e evita o descarte de resíduos em aterros sanitários. 

Preparar marmitas com ingredientes locais, sazonais e orgânicos também é uma prática sustentável porque reduz a pegada de carbono, evita o uso de agrotóxicos e promove a agricultura sustentável. 🌱 

E se você fizer suas próprias preparações, ainda é possível economizar energia e reduzir as emissões de gases associadas ao transporte de alimentos. 

A possível redução no uso de embalagens descartáveis também é um grande benefício da marmita congelada para o meio ambiente! 

Você pode usar recipientes reutilizáveis e recicláveis e comprar alimentos a granel em feiras, por exemplo, e evitar o descarte de embalagens. ♻️ 

Como começar a consumir marmitas?

Você pode produzir marmitas congeladas por conta própria, comprar de outras pessoas ou procurar empresas ou restaurantes que prestam esse serviço. 

Se você optar por fazer suas próprias preparações, uma dica é escolher um dia da semana, como sábado ou domingo, e cozinhar para a semana inteira ou, quem sabe, o mês inteiro. 

A falta de habilidade na cozinha pode ser um desafio, mas se você tem acesso à internet, pode usá-la para encontrar receitas, dicas e até cursos. 

O curso Marmita Fit Congelada 4.0, por exemplo, é direcionado a pessoas que querem fazer marmitas saudáveis para consumo próprio, não para a venda.

Mas talvez você não tenha muito tempo disponível ou vontade para cozinhar, armazenar a comida e lavar a louça. 

Nesse caso, você pode buscar por marmitas em aplicativos como o iFood, o Uber Eats e o Rappi, ou mesmo em redes sociais como o Instagram. 

Agora você já conhece vários benefícios das marmitas congeladas! Embora o consumo seja mais comum por atletas, as vantagens são interessantes para qualquer pessoa, já que favorece até o meio ambiente! Portanto, considere aderir a esse hábito alimentar, mesmo que você não tenha objetivos estéticos, por mais saúde, bem-estar e um mundo mais sustentável.  

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